綜 合 資 料 室/各種 Recipe.

만능 양념

松雪花 2016. 3. 24. 21:41






만능 파 양념



재료 : 굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵

① 파 흰 부분 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞는다.

② 중불에서 파하고 소금 섞은 걸 기름 없이 볶는다.

③ 살짝 볶으면 파가 익으면 통깨 넣고 약한 불로 한 2분 정도 볶는다.

④ 볶은 걸 병에다 넣고 참기름을 붓는다.

응용요리 : 볶음밥, 오징어감자볶음


만능 된장 양념



재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T

① 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.

② 청주와, 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다.

응용요리 : 된장찌개

만능 간장 양념



재료 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추2개, 레몬 1/2개, 물 1컵

① 냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다. 불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다. 불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다.

② 체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다. 병에 넣어놓기.

응용요리 : 시금치나물, 쑥 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음


만능 매운장 양념



재료 : 고추장, 고춧가루, 양파, 후추, 간장, 청주, 생강, 마늘, 설탕, 소금, 물엿

① 고추장과 고춧가루를 1:1 비율로 섞는다

② 양파 간 것을 고추장 1/2양 만큼 넣는다.

③ 후추, 간장, 청주, 생강즙, 마늘을 넣는다.

④ 설탕, 소금, 물엿을 넣어 섞는다.



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