綜 合 資 料 室/各種 Recipe.

쌈장 만드는 법

松雪花 2014. 6. 18. 09:31

 

 

 

처음으로 메주콩 농사를 짓고 수확해서~

가마솥에 콩 삶아 메주를 만들어 담궈놓은 된장이에요.

 

쌈장을 한꺼번에 많이 만들어 놓을 생각으로

된장 다섯 숟가락, 고추장 두숟가락 반 정도 덜어 왔습니다.

 

 

 

 

양파와 고추, 불려놓은 표고버섯을 준비하고~

 

 

 

 

아..표고버섯은 뜨거운 물에 데쳐 물기를 빼준후~

훌쩍 훌쩍 하며 재료들을 쫑쫑 썰어 주었어요.

 

양파는 늘 짝꿍을 눈물 흘리게 하네요.

 

 

 

 

우선

덜어온 된장과 고추장을 골고루 잘 섞어 주고~

 

 

 

 

준비해 두었던

 

 

 

 

매실청도 넣고~

 

 

 

 

쫑쫑 썰어놓은 재료들도 넣어서

참기름 한숟가락과 검은깨도 한숟가락~

 

 

 

 

요렇게 잘 섞어주면 짝꿍표 쌈장 완성이에요.

 

 

 

 

매실청이 들어가서

윤기도 돌고~ 촉촉함이 보이지요.

 

 

 

 

요렇게 통에 넣어서

숙성 시키면 양파의 매운맛도 사라지고

맛있게 먹을 수 있는 쌈장이 됩니다.

 

강한 집된장 맛이 싫으시면

마요네즈를 조금 넣어주시면 훨씬 부드러운 맛이 되지요.

 

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