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양념장과 양념소스<5종>

松雪花 2014. 9. 17. 02:21

 

 

< 만능 양념장 5종>

1. 간장양념 소스




[생강소스-고기 1근분량양념]
간장 4~5, 생강즙 5~6숟가락, 양파청+ 매실청 반반씩 섞어서 3분의1컵,
올리고당 1숟가락, 청주 2분의1컵

흔히들 휴가때 고기는 양념을 하여 얼려서 가지고 가시죠?
올해는 번거로운 과정을 싹 생략하고 양념장만 만들어 가지고 가세요.

생강소스는 돼지고기 뿐만이 아니라 소고기도 잘 어울리는 소스예요.
고기는..소고기 또는 돼지 삼겹살이나 목살등 개인의 기호에 따라 구입을 하는데..
고기구입을 하면서 고기누르는 기계에 눌러 달라고 하고 드시기전에 30분~ 1시간정도 맥주에
고기를 담가두었다가 소스를 발라 구워 드시면 명품 고기 구이가 만들어지고,
맵지않는 꼬치구이 양념으로 활용가능하답니다.

생강소스양념은 .. 강추 양념입니다.^^

tip: 위에 생강소스에 목초액을 조금 첨가하면 바베큐맛의 소스를 즐길수 있습니다.


2. 매운맛양념소스





[소스] 국산재료로 만든 고추장 1숟가락, 아주매운맛소스 5~6숟가락, 간장 1숟가락, 올리고당 2숟가락,
매실청 5~6숟가락, 다진마늘 2분의1숟가락, 다진파 1숟가락반

요거이 또 증말 매력적인 소스라는거예요.
매운맛을 내는 모든 꼬치 양념 소스로는 댓길!ㅎㅎ
간식과 안주를 다 커버 할수 있는 매운맛 양념소스랍니다.

위에 양념은 어묵꼬치를 5장에 대한 양념의 양이니 양념을 플러스하여
소스의 양을 더 만들어 가시면 되요.

모든 재료의 꼬치 양념, 매운조림(조림용으로 사용을 할때는 간장추가)등의 양념으로 사용가능합니다.





3. 간장양념장





[재료] 간장 2분의1컵, 맛술 2분의1컵, 올리고당 1숟가락, 다진파 4~5숟가락, 다진마늘 1숟가락,
고추가루 2숟가락, 잘게 썰은 홍고추 , 참기름, 깨소금

위에 양념대로 만드는 것이..기본양념이예요

옵션으로 개인의 기호에 따라 청양고추등으로 다져넣어 매운맛을 첨가하여도 되고,
단맛을 좋아하는 분은 올리고당이나 설탕을 추가 하시면 됩니다.

밥을 비비거나 각종양념의 조림, 무침등에 넣어 사용을 하면 된다.


4. 초고추장





[재료]고추장 수북이 5수저, 식초3수저, 매실청 3~4숟가락, 설탕 2분의1숟가락, 다진파 1숟가락,
아주곱게다진 마늘 1숟가락, 생강즙 2분의1숟가락, 레몬즙 2숟가락,

요 맛있는 초고추장은 회무침이나, 나물의 초고추장무침, 삼겹살과도 정말 잘 어울린답니다.

밥하기 싫으면 국수나 라면을 삶아서 초고추장을 넣어 비벼먹어도 댓길~!
그런 간단히 한끼가 해결이 되지요.^^



5. 구수한 양념 맛된장





간장양념과 고추장양념으로 조금 허전하셨나요?
그럴줄 알고 된장 양념장을 올립니다.

[재료]된장 5숟가락, 표고가루 2숟가락, 멸치가루 3숟가락, 고추씨가루 1숟가락 반, 다시물 3분의1컵

ㅎㅎ 한국사람은.. 식사를 할 때 국물이 있어야 ..
밥을 먹은것 같은 분이 많을 거예요.

휴가지에서까지 갗추어 먹는다기 보다는..그래도 개운한 국물이 필요한 날 하루쯤은..
얼큰한 된장찌개를 만들어 보세요. 재료가 다 있으면 더 좋겟지만,
최소한 두부와 양념 된장 한수저만 있어도 된장 국을 맛있게 끓일 수 있답니다.

또는 간단한 일품요리로 된장 칼국수, 된장수제비등의 양념으로도 잘 어울린답니다.




이렇게 짜르르 담아서 뚜껑을 덮어 휴가지에 가지고 가시면 ..
반찬을 만들때 번거롭지가 않아요.

또 다른 팁을 드리자면! 조금 많은 양을 만들어 냉장고에 넣어 두고 드시면 됩니다.
집에서도 반찬을 만들때 요긴하게 사용을 할 수 있답니다. ^^;;
이게 바로 요리가 쉬워지는 만능 양념장 모음이랍니다.

양념장

용 도 - 응용요리

갖은양념장

비빕밥, 칼국수,수제비 양념장, 각종무침, 조림,깻잎찜등

초고추장

회무침, 야채비빔밥,비빔면, 비빔국수,삼겹살의 쌈장등

된장양념

된장찌개, 나물무침, 된장삼겹살양념, 쌈장,된장수제비, 된장칼국수등

간장양념소스

구운고기 고기소스(소고기 돼지고기 모두 잘 어울림),맵지않은 꼬치양념등

매운맛양념소스

어묵, 소시지등 꼬치구이양념, 매운조림양념등등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<양념장5종>

 

[고추기름]

재료
식용유 두컵, 고추가루 한컵, 대파 반뿌리, 마늘 한쪽, 생강 한톨,

통고추 하나



만드는 법

1.냄비에 식용유 두컵을 넣고 약한불에서 끓여준다.

2.식용유가 따뜻해지는 동안에 대파, 마늘, 생강 등의 썰어 놓는다.

3.매콤한 맛을 위해 마른고추를 대충 잘라준다.

4.식용유가 따뜻해지면 고춧가루 한컵과 준비한 야채들을 모두 넣어준다.

5.색깔과 맛, 향이 우러날 때까지 은은한 불에서 끓여준다.

6.알맞게 끓으면 불을 끄고 고운 체에 걸러낸다.

 

 

[겨자소스]

재료

겨자가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술


만드는 법

1.계량컵에 겨자가루 1큰술, 따뜻한 물 1큰술을 같은 양으로 넣어 잘 섞어준다.
2.끓는 냄비 뚜껑 위에 1번을 10분 정도 올려놓아 발효시켜준다.
3.발효된 겨자에 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 섞어준다.
4.그릇에 담으면 완성~!
→겨자 소스는 해파리냉채, 육고기 냉채에 사용하시면 좋아요.

 

 

 

 [마늘소스]


재료


다진마늘, 식초, 설탕, 간장, 참기름


만드는 법


준비한 재료를 알맞게 넣고 잘 섞어서 그릇에 담아낸다.
→다진마늘 1큰술, 식초 2큰술,
설탕 2큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술

 

 

 

 [야채조림간장]

재료

간장, 설탕, 물
양파 하나, 대파 한뿌리, 마른고추 3개, 마늘 2통, 생강 1톨, 통후추 10알

만드는 법

1.양파, 대파를 채썬다.
2.마늘, 생강은 얇게 썰어서 사용한다.
3.고추는 손으로 찢는다.
4.통후추는 10알 정도 준비한다.
5.부재료들을 알맞게 썰어서 준비한다.
6.냄비에 간장과 물을 같은 비율로 넣고, 설탕은 간장의 반비율로 넣어준다.
간장 6컵, 물 6컵, 설탕 3컵(2:2:1비율)
7.준비한 야채들을 냄비에 넣고 야채가 흐물흐물 해질때까지 끓여준다.
8.끓으면 불순물을 건져낸다.
9.시럽 같은 농도가 될 때까지 끓여서 고운체에 걸러낸다.

 

 

 

[약고추장=볶음고추장]

재료

다진고기, 고추장 한컵, 물 한컵, 양파, 간장, 설탕, 후추, 깨소금,
다진 파(1큰술), 다진마늘, 참기름

만드는 법

1.다진고기에 갖은 양념을 넣어 버무린다.
고기(100g), 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 간장 1큰술, 설탕(1/2큰술), 후추, 소금, 참기름 1작은술
2.냄비에 식용유를 두르고 다진 고기를 볶는다.
3.고기가 익으면 다진양파를 넣어준다.
4.고추장과 물을 한컵씩 넣어 알맞게 볶아준다.
5.취향에 맞게 설탕을 같이 넣어준다.
6.사용 용도에 따라 농도를 조절해준다

 

 

 

 [육류볶음 고추장 양념]

재료

고추장, 고추가루, 간장, 다진파, 다진마늘, 청주, 설탕, 물엿, 깨소금, 참기름, 후추


만드는 법

준비한 재료를 넣고 잘 섞어서 담아낸다.
→고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후추 조금, 참기름 1큰술,
설탕 1/2큰술, 물엿 1/2큰술


육류볶음 고추장양념을 활용한 요리

제육볶음, 곱창 볶음, 오리고기 볶음 등...

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