[장 담그는 방법]
♣ 준비는 이렇게
1. 항아리는 일광 소독합니다.(냄새가 배인 항아리는 물을 담아 우려낸다.)
2. 메주를 깨끗이 솔로 씻어 햇볕에 바짝 말립니다.
3. 장담그기 2~3일전 항아리 위에 배 보자기를 깔고 채를 얹은 후
소금을 담고 물을 부어 소금물을 가라앉힙니다.
(물 180리터, 소금 5kg)(소금은 한해전에 구입 간수 빠지게 준비)
4. 염도가 18~20보메 정도(계란을 띄워 500원 동전크기 정도) 되면
윗물만 떠서 준비
5. 준비 : 메주 1개당 소금 1되, 물 4되
♣ 장 담그기
1. 항아리에 메주를 놓고 소금물을 독전까지 붓습니다.
(항아리에 메주를 넣고 메주가 소금물 위로 약간 뜨면 적당,
가라앉으면 소금을 더 풀어야 함)
2. 뚜껑을 덮어 3일 후에 달군 숯과 붉은 건 고추, 대추, 통깨를 서너개씩 띄웁니다.
3. 소금물이 줄어들면 줄어드는 양만큼 소금물을(장 담글 때 사용한 소금물) 채워줍니다.
♣ 간장, 된장 가르기
1. 침장 50일 경과 후(정월장 50~70일, 2월장 40~50일, 3월장 30~50일)
메주가 부서지지 않도록 건져내고 간장은 체에 받쳐 걸러낸 후 솥에서
팔팔 끓였다가 중불로 맞춘 후 거품을 걷어냅니다. 거품이 더이상 생기지
않으면 끓이기를 멈추고 식힌 후 항아리에 부어 양지쪽에 뚜껑을 덮어 따로 보관합니다.
2. 건져낸 메주(콩 1말 분량)는 큰 그릇에 넣고 삶은 콩(1되)과 마른 메주 가루(1되)를
넣어 간을 맞춰가며 버무립니다.(간장, 콩 ?은 물, 소금 등 가미)
3. 항아리에 버무린 된장을 10cm정도 여유를 두고 담되, 웃소금은 뿌리지 않습니다.
(장이 익기 시작하면 된장이 항아리전 위로 봉긋하게 솟았다가 가라앉습니다.)
[된장 탄생!!]
된장 항아리는 천으로 입구를 싼 후 투명 밀폐뚜껑을 덮어 햇볕을 쐬면서
1년 이상 숙성시키면 최고의 장이 됩니다.
[간장 탄생!!]
간장 항아리는 뚜껑을 잘 덮어 먼지가 들어가지 않도록 보관,
5~6개월 정도 숙성시키면 맛난 조선간장이 됩니다.
[장독관리]
● 장독은 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에 기울지 않게 관리합니다.
● 항아리에 고운 망사나 면 헝겁으로 씌웁니다.
● 햇볕이 좋은 날에는 뚜껑을 열어 하루종일 햇살을 받도록 하고 저녁에는 덮습니다.
● 하얀 메밀꽃이나 바위 옷이 장 위로 동동 뜨는 경우가 있는데 이것은
장이 맛있게 익을 징조입니다.(단, 파란색, 검은 곰팡이는 깨끗이 씻어 제거합니다.)
● 항아리와 항아리 주변은 깨끗이하여 쉬파리가 꼬이지 않도록 하고
헝겊도 자주 빨아서 벌레알이 들어가지 않도록 주의합니다.
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