1번
1. 콩을 깨끗이 씻어 반나절정도 불립니다.
2. 가마솥이나, 압력솥(40분정도)에 푹 삶습니다.. 물을 너무 많이 넣으면 끓어넘치니 콩의 두배정도...
3. 뜸을 들인후 체에건져 한김식혀 따뜻한 방바닥에(50-60도) 비닐한장을 깔고(방바닥에 냄새 베임방지) 체반을 놓고
그 위에 볏짚을 깔아준다음 젖은 삼베천을 깔아 그 위에 한김나간 콩을 부어 펴줍니다.. 사이사이 볏짚을
박아준후 젖은 삼베천으로 덮은후 이불이나 헌옷으로 덮어 보온해줍니다.. 48시간정도 지나면
바실러스균의 끈적임이 많이 생깁니다..
4. 기호에 따라 소금, 마늘, 고추가루 양념을 첨가하여 절구로 찧어 먹을양만큼 위생팩에 나누어
냉동보관하여 하나씩 꺼내드시면 됩니다.
5. 맛나게 잘띄워졌어요.
2번
-준비물-
1,스티로폴 굴박스
2,벼짚조금
3,면보자기
4,잘 안입는 겨울점퍼
우선 콩을 삶아야겠지요?
콩 삶을땐 커다란 곰솟이 좋습니다
솟에 3분에 1만 콩을 담아야 넘치질 않거든요
물은 콩 불량에2배이상 넣습니다(중간에 물이 적으면 좀더 부어줘도 됩니다
콩이 어느정도 익었을때 까지도 물은자작하게 있어야 함
첨엔 센불에서 끓기 시작하면 약한불로 7시간 이상 삶아야 함(불렸을땐 시간 단축 될수있음)
손끝으로 눌렀을때 껍질이 벗겨지며 튀여나가면 덜 삶아진것임
콩이 갈색이나며 손끝으로 눌렀을때 껍질이벗겨지지않코 푹 들어가면 됩니다
잘 삶아진 콩은 소쿠리에 받쳐 물기를 뺍니다
뜨거운김이 어느정도 나가면
미리 벼짚을 깔아놓은 굴박스에 면보자기를 깔고 그 위에 콩을 담습니다
공간이 많이 뜨면 잘 안 뜨므로 콩이 적을땐 짚을 더 두껍게 깔아 채워줍니다
거의 위에까지 콩이 올라와야 잘 뜹니다
다시 면보자기를 여며서 덮어줍니다
이제 두터운 겨울점퍼 하나만 덮어주면 됩니다
거실이나 주방 아무데나 한 귀퉁이에 두시면 48시간~50시간이면 근사하게 실이 죽죽나도록 뜹니다
방을 뜨겁게 하지않아도 되며 전기장판 이런거 사용 안해두 잘 뜹니다
주의할점: 1,삶은콩을 굴박스에 담을때 너무 뜨거우면 안됨 (한김 나간다음 뜨겁지않코 따듯할때 담는다)
2,굴박스를 공기가 안통하는 비닐이나 뚜껑등을 덮으면 물이흐르며 안 뜹니다
3,스티로폴 박스라도 넓은건 잘 안떠요 굴박스처럼 오목한것이 잘 뜹니다
(그리고 위에 빈 공간이 없도록 콩이 적을땐 짚을 두껍게 깔아서 채웁니다)
3가지만 잘 지키면 정말 잘 뜹니다 (참고로 굴박스엔 짚을 깔고 마른콩으로 2,5~3키로 까지는 들어갑니다)
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