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옻나무의 효능과 옻닭 만드는 방법

松雪花 2016. 7. 10. 01:19

1. 옻나무의 효능


- 만성위장병(위염, 위궤양, 위무력증 ,위하수증)에 옻닭을 먹으면 좋습니다.

- 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며 나뿐 피를 녹여 배출해 피를 깨끝하게 해줍니다.

- 위장병의 주요원인인 "헬리코박터 파이로리"균을 죽이는 

   멸균작용이 있어 헐은 위장벽을 치료해준다.

- 몸을 따뜻하게 덥혀주며 소변이 잘나오게 하여 오즘소태를 치료해준다.

- 늑막염이나 골수염, 관절염 치료에도 효과가 크다.

- 담낭결석이나 신장, 방광결석에도 옻닭을 먹으면 좋다.

- 관절염,신경통,피부병에 좋다.

- 신장병과 발기부전 전립선염 치료에 효과가 좋다.

- 옻은 몸을 덥게해주므로 생리통, 수족냉증, 변비에 좋다.

- 늑막염, 지방간,간경화증에 옻닭을 먹으면 좋아진다.

- 암 치료에는 백년 이상 된 옻나무가 효과가 크다.

- 피로회복이 빠르고 주독에도 좋다.

※열이 많은 사람과 고혈압인 사람은 복용을 삼가해야 한다.

※ 옻을 먹은 후에 혈관 주사를 맞으면 사망할 수도 있다.



2. 옻을 복용하는 방법


옻을 복용하는 방법은 일반적으로 옻닭을 만들어 먹습니다.

옻나무는  참옻나무와 개옻나무가 있는데 개옻나무는 효력이 약하기 때문에 

식용으로는 주로 참옻나무를 사용합니다.


◈ 옻닭 만드는 방법

1) 참옻나무를 15센티 정도로 토막을 내어 쪼갠다.

2) 쪼갠 옻나무  3뭉치(직경13Cm 정도)를 솥에 넣고 물을 반 양동이 이상 

    충분히 부어 약한 불로 4시간 이상 삶는다.

3) 옻나무를 꺼내고 삶은 물에 닭 한마리, 밤(생밤을 쪼개서) 4~5개,

   대추 다섯개, 감초 두조각을 넣고  닭이 완전히 익을 때까지 푹 삶는다.

4) 찹쌀을 약간 넣어도 좋습니다.

5) 닭 자체는 먹지 않아도 됩니다.


◈ 복용방법

격일로 하루에 3-4회 복용한다.

아침 저녁 식전 또는 식사중에 국사발로 반정도를 먹는다.
지병이 있으신 분들은 일주일에 두 번정도 드시면 좋습니다. 

※열이 많은 사람과 고혈압인 사람은 복용을 삼가해야 한다.

※ 옻을 먹고 나서 혈관 주사를 맞으면 사망할 수도 있다.